Como limpiar nuestra Parrilla Barbacoa

 

limpieza barbacoa parrilla

 

 

Disfrutar de una barbacoa es algo que le gusta a todo el mundo, pero todo lo contrario sucede cuando pronunciamos la palabra mágica limpiar.  Que no cunda el pánico, limpiar una barbacoa es muy sencillo lo importante es tener todo lo que necesitamos a mano toma nota:

vamos a limpiar la plancha un cepillo metálico, va a ser tu mejor amigo a la hora que  debas  desincrustar trozos de carne o cosas que se han quemado.si no tienes uno ,estropajo metálico normal te va a ayudar igualmente lo único que vas a trabajar un poquito más.

 

En segundo lugar necesitaremos un buen desengrasante, los tenemos que dejar actuar unos minutos. Pasado unos minuto retiramos los restos de suciedad con un papel de cocina.

 

Por último lo que nos falta es aclarar con un poco de agua caliente y tu parrilla ya está lista, lo único que nos queda es pasar un poco de aceite de oliva para protegerla y ya está. ¿no era para tanto? !! verdad¡¡¡ 

 

No te estamos desvelando ningún secreto si te mencionamos la importancia de limpiar bien la parrilla de la barbacoa antes de cada uso, para que los restos de suciedad no queden enganchados en la parrilla y no pasen a los alimentos que vayas a cocinar.

 

Debes saber que además de limpiar la parrilla antes de usarla, también es muy importante que limpies o “sanees” la parrilla bien cuando ésta sea nueva y aún no la hayas utilizado.

 

Limpieza según el tipo de barbacoa

 

  • Para limpiar a fondo las barbacoas de carbón debemos retirar toda la ceniza del depósito cuando esté fría. Después, con un cepillo metálico, agua y jabón hay que eliminar todos los restos que se han quedado adheridos en el depósito de la ceniza.
  • Antes de guardar la barbacoa hay que secar bien todas las piezas para evitar que se oxiden por la humedad.

 

En las barbacoas de gas, lo primero que debemos hacer es desconectar el gas para poder limpiar los quemadores sin peligro. Si es posible, se deben extraer los quemadores y limpiarlos bien comprobando que no están obstruidos los orificios por los que sale la llama.

  • También se deben retirar las parrillas y limpiar el fondo de la barbacoa donde se recoge la grasa y residuos de los asados con el cepillo. La tapa y las bandejas se deben fregar con un estropajo suave o una esponja para eliminar los restos de grasa y no rayar la superficie.
  • Algunas barbacoas tienen bandeja de recuperación de grasas que debemos limpiar con detergente para eliminar la grasa y que no se quede helada durante el invierno.

 

Si te gustaría saber como hacer tu propia parrilla barbacoa, este es tu sitio¡¡

 

Como preparar tu parrilla y dejarla como nueva.

 

Parrilla-barbacoa

Seguro que tu parrilla es uno de los mejores aliados a la hora de organizar reuniones, es el pretexto perfecto para unir a la gente que quieres y lucirte con una deliciosa parrillada para consentir a tus invitados.

Pero como es natural con cada uso la suciedad se apodera de ella y limpiarla puede ser un reto. Para que siga manteniendo su magia y continúe siendo tu mejor amiga a la hora de hacer un asado,¿pero como limpiar tu parrilla? te dejamos algunos trucos para limpiar tu parrilla y dejarla como nueva.

Frecuencia de limpieza

Es recomendable quitarle la grasa y la mugre que se le puede pegar después de cada uso, de esta forma, cuando haya que hacerle una limpieza profunda, será más sencillo dejarla reluciente y darle mantenimiento cada 3 o 4 meses para evitar que se oxide.

  1. Usa Cebolla o limón

Inmediatamente cuando termines de cocinar, es recomendable que pases media cebolla para limpiar y desinfectar tu parrilla, ya que la cebolla tiene un fuerte poder antibacterial y desengrasaste. Aprovecha que la parrilla sigue caliente y frota la cara contra las rejilla. Al terminar pasa un trapo para limpiar los residuos, procurando que la parrilla ya no esté caliente para que evites quemarte. Otra opción es usar limón en lugar de la cebolla, también funciona muy bien y deja un olor agradable (aunque la cebolla no guarda el olor gracias al calor de la parrilla).

 

  1. Existen líquidos especiales para limpiar hornos que te pueden ayudar

Una solución que puedes aplicar en caso de que la grasa no esté muy pegada es utilizar líquido para limpiar hornos. Rocía las partes de la parrilla que más grasa tengan y déjalo reposando toda la noche. Al día siguiente con la ayuda de un cepillo con cerdas de metal y un trapo quita todos los residuos, que gracias al limpiador se despegarán de manera más fácil.

  1. Bicarbonato de sodio

En caso que tu parrilla esté muy sucia, puedes usar un recurso más amigable con el ambiente que el limpiador de hornos y mezclar un poco de limón con bicarbonato de sodio. Utiliza la solución remojando un trapo en ella y pasándolo por la parrilla, también puedes combinar la limpieza restregándola con un cepillo de cerdas metálicas para quitar todos los residuos.

  1. Usa la arena tu favor

Sí, leíste bien, arena. En caso que prepares un asado cerca de la playa o cuentes con arena a la mano, cuando termines el asado espolvorea un poco de arena. Ésta al pegarse en la grasa hará más fácil que se desprenda. Solo ten cuidado en caso de que la parrilla sea de gas, no vayas a bloquear algo.

  1. Quitarle lo oxidado con vinagre

Como quitarle el oxido a tu parrilla .Si tu compañera de asados está oxidada por el uso o cualquier otro motivo, una sugerencia eficaz y de fácil acceso es limpiarla con vinagre. Solemos tener esta sustancia en la cocina y es muy fácil de conseguir en cualquier supermercado. Lo único que tienes que hacer para quitar el óxido de las rejillas, gracias a su naturaleza ácida, es sumergirla toda la noche en el vinagre o dejarla reposando bien empapada. Al día siguiente humedece un trapito en aceite neutro y limpia cada varilla con cuidado.

Truco para antes de cocinar:

Para concluir, hay dos prácticas que te recomendamos que lleves a cabo antes de cocinar para facilitar la limpieza y asegurarte que tu parrilla esté lista para preparar un asado fenomenal.

  • Antes de utilizar tu parrilla es buena idea que la calientes al máximo para eliminar cualquier rastro de bacteria que pueda haberse alojado en ella.
  • Cómo hacer un asado y evitar que los alimentos se peguen en la parrilla: puedes engrasarla con un poco de aceite o mantequilla, así además de darle buen sabor a tu parrillada, podrás limpiar y desengrasar más fácilmente.
  • No olvides tapar con una lona tu parrilla cuando no la estés usando, esto la protegerá de polvo y de algunos otros elementos naturales que podrían deteriorarla.